Das Magazin für das Bayerische Oberland

Neues Rezeptbuch- und Fotoprojekt "Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten"

In die heimischen Kochtöpfe spitzen

Wolfratshausen, 11.9.2014 (red) – Die besten Ideen entstehen bekanntlich aus dem Moment heraus. So ging es Marion Klement vom Wolfratshauser Kulturreferat mit ihrem neuen Mitarbeiter Mathias Heinzinger und Andrea Poloczek, Leiterin der Stadtbücherei. Gemeinsam wollen sie ein Kochbüchlein mit dem Titel „Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten“ bis zum 1. Advent herausbringen. Mitmachen dürfen nun die Bürger und Bürgerinnen, die ihre traditionellen Weihnachts- und Plätzchenrezepte verraten sollen. „Wir wollen in die heimischen Kochtöpfe spitzen“, wünscht sich Marion Klement.

Als Vorbild diente das „Bichler Backbuch“. Im ersten Wolfratshauser Kochbüchlein, im gehefteten quadratischen Buchformat 21 x 21 cm, soll es nicht nur um das Rezept gehen, sondern auch darum, woher es stammt und wer es am heimischen Herd gezaubert hat.

Wie funktioniert's?

Mitmachen darf, wer in Wolfratshausen wohnt. Wie? Das ist ganz einfach: Anmeldung ab sofort online: hier… oder per Formblatt: erhältlich in der Stadtbücherei, im Bürgerbüro, in den Schulen und Kindergärten oder in den lokalen Geschäften. Die Formblätter sollen ausgefüllt, per Post oder gescannt per Mail zurückgeschickt werden. „Es kann auch gerne ein formloses Blatt sein“, so Klement. Anzugeben sind persönliche Daten, wie Name und Adresse, ein Kurzprofil des Einreichers und eine kleine Beschreibung zur Herkunft des Rezepts.

Ein Kochbüchlein mit persönlichem Flair

Der Kochkünstler und seine Speise werden von Tom Hirschmann vom Wolfratshauser Fotoclub fotografiert. „Das Kochbuch soll ein persönliches Flair bekommen“, so Klement. Das heißt, wer mitmachen will, der darf seine Spezialität auch frisch für den Fototermin zubereiten. Den Wunschtermin legt man selbst im Formular fest, bis spätestens 24. Oktober. Die Teilnehmer erhalten ein kostenloses Buchexemplar. Klement, Heinzinger und Poloczek wünschen sich viele Rückmeldungen der Bürger und Bürgerinnen.

„Mindestens 20 Einreichungen bis zum 10. Oktober sollten es werden“ so Klement. Geschätzte 3000 bis 4000 Euro Kostenaufwand investiert die Stadt, rund 10 Euro soll das Kochbuch „Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten“ im Handel kosten. Die erste Auflage wird 1000 Stück umfassen. Das kleine Kochbuch sei zudem als Serie ausbaufähig, findet Klement. „Wie wär’s mit: Wolfratshauser Grillspezialitäten zum kommenden Flussfestival.“


Teilnahmeangaben

  • Persönliche Daten: Name, Anschrift, Telefon, Email
  • Rezept
  • Datum Terminvorschlag für möglichen Fototermin (bis spätestens 24. Oktober 2014)
  • Kurzprofil: Name, Alter - seit wann in Wolfratshausen? Was verbindet mich mit Wolfratshausen? Welche Tradition steckt hinter dem eingereichten Rezept?

Senden Sie einfach Ihre Teilnahmeangaben bis 10. Oktober 2014 an:
Email: marion.klement@remove-this.wolfratshausen.de oder Fax: +49 8171-214-450
Stichwort: WOR Rezept
Stadt Wolfratshausen, Marienplatz 1, 82515 Wolfratshausen
Bürgerbüro Öffnungszeiten: Mo-Fr 8-12:30 Uhr, Do 8-18 Uhr, Sa 10-12 Uhr
Für Fragen: Mathias Heinzinger +49 8171-214411


Mein Rezept in „Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten“

Kurzbeschreibung

Die Rezeptsammlung „Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten“ soll traditionelle Weihnachtsgerichte und Plätzchenrezepte von Wolfratshauser Bürgern enthalten.

Layout

Neben einem Foto und dem Rezept des Gerichts soll ein Kurzporträt des/der Rezeptgebers/in abgebildet werden, in dem kurz erklärt wird, warum dieses Rezept eingeschickt wurde, bzw. welche Tradition mit dem Gericht für den/die Einsender/in verbunden ist.

Geplanter Erscheinungstermin

Ende November 2014 (zum Wolfratshauser Christkindlmarkt)

Geplante Auflage

vorerst maximal 1000 Stück

NEWS