Das Magazin für das Bayerische Oberland
Mo220
22. Apr 2024
Di230
23. Apr 2024
Mi240
24. Apr 2024
Fr260
26. Apr 2024
So280
28. Apr 2024
Mo290
29. Apr 2024
Di300
30. Apr 2024
Mi010
01. May 2024

Der „Tölzer Veg“ Herbst 2017

Beliebtes „Diner en Blanc“

Bad Tölz - Vom 1. bis 29. Oktober heißt es wieder: Bad Tölz goes vegan – mit umfangreichem Programm, veganen Angeboten in Restaurants und Hotels sowie dem beliebten Brunch „en blanc“ auf dem Tölzer Gartenmarkt „Herbstzauber“.

Inzwischen hat sich herumgesprochen, dass Ernährungsinteressierten beim „Tölzer Veg“ einiges geboten wird. Von München oder dem Schliersee nahmen einige weite Anreisen in Kauf – ganz abgesehen von den veganen Touristen, die das idyllische Isarstädtchen inmitten unberührter Natur zunehmend für sich entdecken. Auch im Herbst kann man sich wieder in die abwechslungsreiche Welt des veganen und gesundheitsorientierten Lebenstils begeben: Vom 1. bis 29. Oktober finden ca. 50 Veranstaltungen statt, zehn Restaurants bieten in dieser Zeit – zusätzlich zu ihrem normalen Angebot – vegane Gericht an, sechs Hotels und Gästehäuser Übernachtung mit veganem Frühstück.

Mit dem Kochlöffel in den Herbst

Das Programm vom „Toözer Veg“ hat sich bewährt – eine Mischung aus Informationen über (vegane) Ernährung, Entspannung (u.a. Yoga, Qigong, Feldenkrais) und Bewegung (Fitness und Wandern). Das Kochevent-Angebot wurde weiter ausgebaut: Es gibt ein Überraschungsmenü der besonderen Art, vegane Winterküche nach den „Fünf Elementen“, Backen ohne Backofen, ein probiotisches Überraschungsdinner und Tipps für die Veredelung der Reste aus dem Gemüsefach – alles zum Mitmachen und Aufessen.

Medizinische Effekte erwiesen

Wer genau wissen will, wie die einmonatige Auszeit „Tölzer Veg“ auf seinen Körper wirkt, kann an der medizinischen Eingangs- und Abschlussuntersuchung teilnehmen. Bei fast allen der bisher Getesteten kam es zu einer Senkung des Gesamtcholsterinspiegels bei gleichzeitiger Erhöhung des HDL (gutes Cholesterin), das vor Arteriosklerose und Herzinfarkt schützt. Außerdem hatte sich der Körperfettanteil reduziert und die Muskelmasse zugenommen.

Auftakt „ganz in weiß“

Inzwischen schon Tradition hat am Erntedank-Sonntag unser veganer Brunch „en blanc“, der zugleich der Startschuss in den veganen Herbst ist. In der Tradition des Pariser „Diner en Blanc“ treffen sich am 1. Oktober zwischen 10 Und 14 Uhr ganz in weiß gekleidete Menschen zum gemeinsamen Picknick auf dem Tölzer Herbstzauber-Gartenmarkt im Kurpark. Mitgebracht werden soll ein Korb voller selbstgemachter, veganer Leckereien. Jeder, der ganz in Weiß und mit einem entsprechenden Picknickkorb erscheint, erhält zwischen 10 und 13 Uhr freien Eintritt auf dem Herbstzauber.

Vegan-Pauschale ab 369.- Euro

Ob erfahrene Veganer oder Interessierte, welche die Küche ohne tierische Bestandteile kennen lernen möchten: Eine Woche mit der „Tölzer Veg“-Pauschale umfasst nicht nur die Teilnahme am umfangreichen Programm mit veganer Ernährung, Sport und Entspannung. In der Ruhe der Voralpenwelt mit ihren Bergen und Seen findet man zu sich selbst, vergisst den Alltag beim Wandern, Radeln oder einfach einem Bummel durch die idyllische oberbayerische Kleinstadt Bad Tölz.

Mitglieder unseres Krankenkassen-Partners BKK ProVita erhalten für eine vegane BKK-Woche in Bad Tölz übrigens 150.- Euro Zuschuss.

Nächstes Jahr geht es weiter: Die Termine für 2018 lauten 15.4. – 13.5. und 7.10. – 4.11.
Weitere Informationen mit dem Programm und der Pauschale unter www.bad-toelz.de/toelzerveg

Fotos: Bad Tölz


NEWS