Das Magazin für das Bayerische Oberland

Rotwein – gesunder Genuss

von Dr. med. Angelika Rietz
 
Die gesundheitsfördernde Wirkung des Weins ist seit jeher bekannt. Jedoch ist es erst der modernen Forschung gelungen, die medizinische Wirkungsweise seiner botanischen und chemischen Bestandteile zu erklären.

Für das Polyphenol Resveratrol, das unter anderem in der Traube enthalten ist, konnte eine lebensverlängernde Wirkung nachgewiesen werden. Nach Auffassung der westlichen Anti-Aging-Medizin kommt dem Wirkstoff eine ähnlich herausragende Rolle zu wie sie dem grünen Tee in der asiatischen Volksmedizin zugeschrieben wird. Nicht nur wegen seiner antientzündlichen Eigenschaften und seiner krebsvorbeugenden Wirkung wird das Antioxidans von Forschern und Medizinern gleichermaßen immer häufiger als entscheidende Substanz im Zusammenhang mit Älterwerden bei guter Gesundheit genannt. Dieser unvergleichbare Anti-Aging-Wirkstoff wird ohne Zweifel zukünftig verstärkt Beachtung finden.

Resveratrol besitzt in mehrfacher Hinsicht eine außerordentlich gesundheitsfördernde Wirkung, unter anderem aufgrund seiner abwehrstärkenden, antioxidativen Eigenschaften. Darüber hinaus wirkt sich Resveratrol positiv auf das Herz-Kreislauf-System, das Immunsystem sowie den Fettstoffwechsel aus. Zugleich kann die Substanz die Entstehung und das Wachstum von Krebszellen hemmende Prozesse beeinflussen.

Der regelmäßige Genuss von Weintrauben, Rotwein (in Maßen, d.h. höchstens ein bis zwei Gläser täglich), Erdnüssen bzw. erdnusshaltigen Lebensmitteln ist mit der Aufnahme von Resveratrol verbunden. Je nach Rotweinsorte, ist der Gehalt an Resveratrol unterschiedlich hoch, so beträgt er in zahlreichen italienischen und französischen Rotweinen bis zu sechs Milligramm pro Liter. Den höchsten Gehalt an Resveratrol weisen in der Regel die Rotweinsorten Cabernet Sauvigon, Merlot und Pinot noir auf.

John Pezzuto, Professor an der Universität von Illinois in Chicaco, und Kollegen erforschten seit 1991 etwa 2.500 Pflanzen hinsichtlich ihrer krebshemmenden Eigenschaften. Es existiert kein zweites derart umfangreiches und aufwendiges  Forschungsprojekt dieser Art. Über das Resveratrol äußerte Pezzuto: „Von allen Pflanzenstoffen, die wir auf krebshemmende Wirksamkeit untersucht haben, war Resveratrol die vielversprechendste Substanz.“

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