Das Magazin für das Bayerische Oberland
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Oberland Genuß

Was die Oberland-Küche kann, und was aus Oberland-Töpfen und -Pfannen obergutes auf den Tisch kommt, und vor allem wo, das serviert Ihnen Oberland.de hier immer aktuell. Restaurants, Biergärten, Cafes, Gasthäuser, Wirtshäuser, Eisdielen, Pizzerien – lassen Sie sich von uns auf den Geschmack bringen.

Hier finden Sie eine Auswahl in unserem Verzeichnis ausgewählter Gastronomiebetriebe im Bayerischen Oberland. Und da zum Genießen auch das Selberkochen gehört, runden unsere Hinweise und Tipps zu Kochevents und Kochkursen den Genuss ab.


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Italienische Küche auf hohem Niveau im historischen "Alten Fährhaus"

Ca’ Leone in Bad Tölz: Neueröffnung des italienischen Gourmetrestaurants

In Bad Tölz setzt das Restaurant Ca’ Leone neue Maßstäbe in der Gastronomieszene. Mario und Valeria Leone haben das ehemalige „Alte Fährhaus“ übernommen und verwandeln es in eine Top-Adresse für Liebhaber der italienischen Gastronomie. Mit der Neueröffnung bleibt die Tradition der exquisiten Küche am Standort erhalten und wird durch moderne italienische Einflüsse bereichert.

Ludwig Schmid, Solidargemeinschaft-Oberland-Vorsitzende Adriane Schua, Anton Lugauer, Michael Detter, Josef Eberl und Konrad Specker präsentierten stolz den „Gemüseretter“ (v. l.).
vor 1 Jahr

„Gemüseretter“-Brot verspricht regionalen Genuss

Solidargemeinschaft Oberland

Karotten, Sellerie, Kartoffeln und Lauch gehören zu den gesunden Zutaten des Jahreszeitenbrots, das die Solidargemeinschaft Oberland gemeinsam mit den Tölzer-Land-Bäckern im September und Oktober anbietet.

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"Ohnverpackt" Wolfratshausen

Plastikfrei einkaufen, unverpackt genießen

„Plasticfree July“ war eine weltweite Aktion von Umweltaktivisten. Es geht darum, die Welt plastikfrei zu machen, zum Schutz der Tier- und Pflanzenwelt und demzufolge für den umweltverträglichen Fortbestand der Erde. Wenn die Menschheit keine Plastikprodukte mehr verwenden würde, würde sich die Umwelt regenerieren, sagen die Aktivisten. Diese Aktion nutzten rund 120 Unverpacktläden in Bayern für ein Treffen.

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Vor 25 Jahren wurde in Bad Heilbrunn das erste Zauber-Fondue serviert

Hogwarts liegt in Oberbayern

Es muss offen bleiben, ob sich J. K. Rowlings bei ihren „Harry-Potter“-Romanen in Bad Heilbrunn hat inspirieren lassen, zumal sie vermutlich kein Bairisch spricht; aber die Eventgastronomie à la „Palazzo“ hat sicher nicht Alfons Schuhbeck erfunden: Bereits vor 25 Jahren wurde in Bad Heilbrunn das erste Zauber-Fondue serviert – bis heute bietet das „Hotel zum Zauberkabinett“ seinen Gästen diese magischen Events – und dazu Übernachtungen in zauberhafter Umgebung. Und selber zaubern kann man dort auch ein bisschen – wenn die Perspektive stimmt.

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Oberland.de-Buchtipp: "Kulinarische Weltreise durch München"

Internationale Küche in München entdecken

Reisen heißt, eintauchen in fremde Kulturen, Bräuche und Traditionen. Und dazu gehört auch immer die gute traditionelle Küche. Aber warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute doch so nahe ist. Die Autorinnen Laura Werther und Annika Mittelmeier haben in ihrem neuen Buch „Kulinarische Weltreise durch München“, neu erschienen im Allitera-Verlag, Restaurants aus 22 Ländern in der Landeshauptstadt besucht. Dieses Buch ist für alle, die München mit seiner kulinarischen Vielfalt kennenlernen möchten. Eine Vorstellung edler Lokale, Spezialitäten-Restaurants, Cafés und Bistros von Bangkok bis Tel Aviv, von Venedig bis Vietnam – alles an einem Ort: In München.

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Solidargemeinschaft Oberland

Bäcker backen Bärlauch-Bazi

Seit vielen Jahren präsentiert die Solidargemeinschaft Oberland besondere Jahreszeitenbrote. Mit dem Bärlauch-Bazi ist sechs Bäckern aus dem „Tölzer Land“-Netzwerk ein weiteres Meisterwerk gelungen. Der feierliche Anschnitt erfolgte auf dem „Grünen Markt“ in Geretsried.


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Gemeinde Egling

Schmankerl aus der Genusshütte

Franziska Schwarz aus Egling hat sich einen schon lang gehegten Wunsch erfüllt. In ihrer Genusshütte an der Mooshamerstraße bietet die gelernte Köchin frische Speisen zur Selbstbedienung und Abholung an. In Pandemiezeiten sind solche kreativen Lösungen gefragt. Und für die 34-jährige Systemgastronomin ist es eine finanzielle Überlebenschance.


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Tölzer Kasladen

Affineur in Bad Heilbrunn

Es ist ein inzwischen international bekannter Markenname: In ihren „Tölzer Kasläden“ verkaufen die Geschwister Susanne und Wolfgang Hofmann mehr als 200 bekannte, entdeckenswerte und rare Sorten von Käse in optimalem Reifegrad. Sie beliefern mit ihren Spezialitäten Kunden und Feinschmecker auf der ganzen Welt, von der Spitzengastronomie hin zu exklusiven Kreuzfahrtschiffen.

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Florian-Stadl im Kloster Andechs

Foto-Ausstellung „Wächter des Reinheitsgebots“

Die Foto-Ausstellung „Wächter des Reinheitsgebots“ im Florianstadl des Kloster Andechs zeigt das breite Spektrum bayerischer Biergeschichte und -kultur. Die Wanderausstellung will zum 500-Jahr-Jubiläum des Reinheitsgebots die Köpfe hinter den Brauereien zeigen. Die Porträts greifen Besonderheiten aus der Geschichte der Brauereien auf oder setzen individuelle Charakteristika und das Selbstverständnis der Betriebe innovativ in Szene, so auch bei der Andechser Klosterbrauerei.

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Oberland.de Restaurant-Tester: Frisches aus Wald und See

Buchscharner Seewirt setzt auf Produkte aus der Region

Nur wenige Schritte trennen die Gäste im Buchscharner Seewirt vom Ostufer des Starnberger Sees. Das Gasthaus steht leicht erhöht am Hang im Erholungsgeländes Ambach mit Blick über Wiesen und Wasser. Die Decken und Wände aus Holz in dem mehr als zwei Jahrhunderte alten Kleinhäuslerhof aus Tirol verströmen behagliche Wohlfühl-Atmosphäre. Die Lage und das besondere Ambiente machen den Buchscharner Seewirt für die langjährige Restaurantleiterin Irene Hammerschmied zu mehr als einer normalen Arbeitsstelle. „Es ist der schönste Platz der Welt, egal bei welchem Wetter“, sagt die Geretsriederin

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Neuer Gastronomie-Flyer für Wolfratshausen

Neuer Gastronomie-Flyer für Wolfratshausen

Neuer Gastronomie-Flyer für Wolfratshausen
Kulinarische Vielfalt genießen

Wolfratshausen, 8.12.2014 – Pünktlich zur Weihnachtszeit erscheint in der Reihe der Gästeinformationen für Wolfratshausen eine neue Broschüre mit einer Übersicht der Wolfratshauser Gastronomiebetriebe – unterteilt in Restaurants, Gaststätten und Cafés. Die gut 30 Betriebe sind mit Namen, Adresse, Telefon, Homepage und Emailadresse dargestellt.

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Neues Buchprojekt Kochbuch Wolfratshauser Weihnachtsspezialitaeten

Kochbuch Wolfratshauser Weihnachtsspezialitaeten

Neues Rezeptbuch- und Fotoprojekt "Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten"
In die heimischen Kochtöpfe spitzen

Wolfratshausen, 11.9.2014 (red) – Die besten Ideen entstehen bekanntlich aus dem Moment heraus. So ging es Marion Klement vom Wolfratshauser Kulturreferat mit ihrem neuen Mitarbeiter Mathias Heinzinger und Andrea Poloczek, Leiterin der Stadtbücherei. Gemeinsam wollen sie ein Kochbüchlein mit dem Titel „Wolfratshauser Weihnachtsspezialitäten“ bis zum 1. Advent herausbringen. Mitmachen dürfen nun die Bürger und Bürgerinnen, die ihre traditionellen Weihnachts- und Plätzchenrezepte verraten sollen. „Wir wollen in die heimischen Kochtöpfe spitzen“, wünscht sich Marion Klement.

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Catering Donata Gräfin von Ingelheim

Catering Donata Gräfin von Ingelheim

Catering mit Stil, Geschmack und Niveau: Donata Gräfin von Ingelheim sorgt nicht nur dafür, dass Veranstaltungen zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. Mit ihrer Hilfe kann vor allem jeder zu Hause als wahrer Gastgeber brillieren.
„Bei mir ist alles pur“

Von Claudia Koestler

München, 12.1.2014 – Die Eindrücke, die Donata Gräfin von Ingelheim hinterlässt, sind nachhaltig: Als Person ausgesucht höflich und kultiviert, mit messerscharfem Verstand und fröhlich blitzenden Augen, trotzdem stets zurückgenommen. Perfekte Voraussetzungen für das Unternehmen, das die Münchnerin nun seit 18 Jahren zum Erfolg führt: Ihr eigenes Eventmanagement und ihren Catering-Service. Denn jeder Satz, jeder Handgriff spiegelt ihren Anspruch wider: Frische, Qualität und Wirtschaftlichkeit sind die Bausteine, aus denen sie ihre individuellen Konzepte schnitzt, gepaart mit Stil, Geschmack und Niveau.

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Opera al Gusto

Opera al Gusto

Oper und Menü
Ein wahrlich köstlicher Operetten-Genuss

Egling, 4.11.2013 (red) – Kann man Kultur kulinarisch genießen? Ja, das kann man, nämlich dann, wenn zwischen einem köstlichen vier-Gänge-Menü wunderschön live gesungene Opern und Operetten präsentiert werden. Das war ein wahrer musikalischer Gaumenschmaus, den das Gesangs-Ensemble „Opera al Gusto“ zusammen mit dem Gasthaus Oberhauser in Egling seinen Gästen am vergangenen Donnerstagabend servierte.

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Jazzfestival im Feinschmecker-Lokal

Jazzfestival im Feinschmecker-Lokal

Jazzfestival im Feinschmecker-Lokal

Neufahrn, 29.4.2013 (red) – Man fühlt sich gleich wohl, wenn man das Gourmet-Restaurant „Vogelbauer“ von Mathias Quehenberger am Dorfende von Neufahrn bei Egling betritt. Seit 18 Jahren führt er das Feinschmeckerlokal, das weithin bekannt für eine gehobene französische und bayerische Küche ist.

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Dieter Maiwert

Dieter Maiwert

Sternekoch Dieter Maiwert übernimmt „Elbacher Gütel“ in Eurasburg / Das Restaurant „Elbacher Gütel“ in Eurasburg wird ab 15. Februar 2013 neu eröffnet. Dieter Maiwert übernimmt das Restaurant, das zukünftig „Maiwerts Restaurant und Vinothek im Elbacher Gütel“ heißen wird. Maiwert zählt bundesweit zu den Spitzengastronomen. Für den „Patrizierhof“ in Wolfratshausen holte er einen Michelin-Stern. Erfolgreich führte der Sternekoch „Maiwerts Fährhütte“ am Tegernsee. Sein Restaurant „Maiwerts Restaurant & Vinothek“ in Rottach-Egern wurde mit Gourmetauszeichnungen überhäuft. „Unsere Küche gehört zu den 215 besten Deutschlands“ und ist in allen wichtigen Restaurantführern erwähnt: Gault-Millau, Großer Restaurant & Hotel Guide, Feinschmecker, Michelin, Schlemmer Atlas, Gusto und Varta.

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Römischer Bäcker


Ein römischer Bäckerlehrling aus Münsing

Josef Wagner war der Exot auf der Deutschen Akademie Villa Massimo in Rom. Weil er ein Bäcker ist und kein Künstler. Er hat als Handwerker ein Stipendium erhalten, um in der „Heiligen Stadt“ die italienische Backkunst zu erlernen.

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