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27.11.2010
09:00Uhr

Tölzer Christkindlmarkt: Baumkuchen, Schokokunst und Lavendelduft

Der Tölzer Christkindlmarkt findet ganztags vom 27. November bis 24. Dezember statt.

Oberland.de hat sich für Sie auf dem Tölzer Christkindlmarkt in der historischen Marktstraße einmal umgeschaut. Nach einer kulinarischen Stärkung bei frostigem Schneetreiben mit deftiger  Bratwurst und einem heißen Glühwein ging es anschließend auf einen Spaziergang durch die 50 weihnachtlich geschmückten Holzhütten. Zu entdecken gab es Vieles, auch viel Nichtbayerisches: Mützen aus Nepal, Baumkuchen aus Sachsen und Lavendelkissen aus der Provence. Nichtsdestotrotz ist der Tölzer Christkindlmarkt im Umfeld des historischen Stadtkerns einen Besuch wert, gehört er doch zu den größten seiner Art im Oberland. 

 

Hütte 1: Korbflechterei
Es sind vor allem die praktischen Dinge, die das Sortiment von Korbflechtermeister Wilhem Reischl aus Weixerau so attraktiv machen, etwa seine schönen Einkaufskörbe oder als Holzkorb für den Kaminofen. Auch der Tierfreud wird hier fündig, der seinem Liebling auf vier Pfoten ein neues, bequemes Körbchen spendieren möchte. Das Besondere an den Waren von Wilhelm Reischl ist nicht nur die Tradition seines Handwerks sondern auch das verwendete Material. Schon im Frühjahr müssen die Weiden geschnitten werden noch ehe sie austreiben. Dann werden sie getrocknet, um dann, wenn sie verarbeitet werden sollen, wieder ins Wasser gelegt werden, damit sie elastisch bleiben. Der Beruf des Korbflechters zählt zu den ältesten weltweit und wird meist von Generation zu Generation vererbt.

Hütte 29: Süße Brotaufstriche handgemacht
Neben schmackhaftem Waldbeeren und Heidelbeerglühwein sowie aromatischem Weihnachtstee werden in der „Feinkost-Hütte“ von Uwe Renner & Florian Fischer süßen Fruchtaufstriche, würzige Senfsorten und raffinierten Chutneys dargeboten. Ihrem Motto, alle Produkte in reiner Handarbeit herzustellen, sind sich die beiden Kompagnons bis heute treu geblieben.

Hütte 20: Baumkuchen vom Stadtcafé Volkland
„Live“ vor den Augen der Christkindlmarktbesucher stellt Karl-Otto Volkland täglich seinen berühmten Baumkuchen her. Der Baumkuchen an sich ist eigentlich eine sächsische Erfindung, die sich im Laufe der Zeit über die deutschen Lande ausgebreitet hat. Nach Tölz, ins heutige Stadtcafé, brachte ihn Karl Volkland 1960 aus Köln mit!

Hütte 10: Naturkosmetik aus Österreich
An diesem Marktstand findet man ein umfangreiches Sortiment an natürlichen Pflegemitteln, wie z B. Original Tiroler Murmeltierbalsam. Murmeltierfett verwendet man schon seit Jahrhunderten in der Alpenregion bei Gelenkschmerzen Knie, Hüften, Schulter, Ellbogen, Handgelenk, Arthrose, Bandscheiben, Ischias. Die Tiroler Erdäpfelbalsam verwendet man bei sehr trockener, spröder und rissige Haut.

Süße Verführung
Handgemachte Schokoladenspezialitäten bietet die Mahonie Süßmeisterei an. Es sind kleine Kunstwerke,die unter dem Schokoladenmantel verführerische Gaumenfreuden verstecken aus Marzipan, chilischarfen Mousse-Füllungen oder köstlichem Nougat mit feiner Ingwernote. Bei diesem Marktstand kann man Süßigkeiten entdecken, die zu schön sind, um sie zu verzehren.

 

www.aktive-toelzer.com


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