Das Magazin für das Bayerische Oberland
Mi240
24. Apr 2024
Fr260
26. Apr 2024
So280
28. Apr 2024
Mo290
29. Apr 2024
Di300
30. Apr 2024
Mi010
01. May 2024
Do020
02. May 2024
Fr030
03. May 2024

Vegane Wochen in Bad Tölz vom 10. April bis zum 8. Mai 2016

Von Veggie-Burger und Wildkräutersuppen

Von Claudia Koestler

Bad Tölz - Typisch bayerisch ist gleich Schweinsbraten und Lederhosen? Von wegen! In Bad Tölz werden vom 10. April bis zum 8. Mai 2016 wieder vegane Wochen veranstaltet, die sowohl erfahrene Tierproduktverzichter als auch neugierige Erst-Ausprobierer und Gesundheitsinteressierte locken wird. Kurdirektorin Brita Hohenreiter sieht die veganen Wochen, die zweimal im Jahr stattfinden, längst als Markenzeichen der „Gesundheitsstadt“.

Aller Skepsis eingefleischter Schweinsbratenfreunden zum Trotz hat sich der Veranstaltungsreigen zum Essen ohne tierische Bestandteile oder Produkte bereits seit Jahren etabliert und stets als publikumsträchtig erwiesen. Der „Tölzer Veg“, wie das Programm aus Kochkursen, Workshops, Vorträgen,Entspannungskursen, Sportangeboten und Naturerlebnissen betitelt ist, findet heuer bereits zum sechsten Mal statt, und zwar vom 10. April bis zum 8. Mai. Dann dreht sich in der Kurstadt alles um vegane Gerichte, vom Veggie-Burger über Wildkräutersuppen und die schnelle Rohkostküche bis zum Cappuccino mit Hafermilch. Doch Überzeugungsarbeit steht dabei nicht im Vordergrund.

Vegane Auszeit in Bad Tölz

Das Mitmachangebot passt perfekt zum Profil von Bad Tölz als Gesundheitsstadt, die vegane Küche, ob nun ausschließlich oder als gelegentliche Alternative bietet dabei zahlreiche Möglichkeiten, etwas für seinen Körper und seine Fitness zu tun, ganz im Sinne der Gesundheitsprävention. „Die vegane Auszeit hat inzwischen viele Fans und Stammgäste, welche die vier Wochen gezielt nutzen, um sich intensiv mit ihrer Gesundheit auseinander zu setzen, Gewicht abzubauen und ihre Ernährungsgewohnheiten zu hinterfragen“, sagt Kurdirektorin Brita Hohenreiter. „Dieses Angebot passt zu unserem Ort und seinem umfangreichen Vitalangebot, mit dem wir uns an all jene wenden, die wissen, dass Gesundheit und Wohlbefinden wesentlich von ihrem Lebensstil abhängen.“ Informationen und Workshops sollen alle Interessierten in die Lage versetzen, selbst zu entscheiden, ob sie diesen Weg längerfristig gehen wollen oder ob sie den „Tölzer Veg“ als das nutzen, als das er konzipiert wurde: eine zeitlich begrenzte, vegane „Auszeit“ in Bad Tölz.
 
Den Auftakt bildet am Montag, 11. April, 19 Uhr, eine Kochshow unter dem Motto „Flanieren und probieren“ im Kleinen Kursaal. Nach Surdham Göb, Björn Moschinski und Attila Hildman tischt diesmal die Rohkostköchin Christine Mayr Spezialitäten auf. Die aus Bayern stammende und in München sowie Barcelona lebende Köchin arbeitet als Dozentin, Foodjournalistin und –stylistin und hat das erfolgreiche Kochbuch „RohVegan“ geschrieben. Beim diesjährigen Auftakt vom „Tölzer Veg“ wird sie in die Geheimnisse der Rohkost einweihen und dabei besonderes Augenmerk auf „veg“ionale Produkte legen. Unbehandeltes, natürlich gewachsenes Obst und Gemüse, Nüsse und Samenkerne, duftende Pilze, frische Sprossen und Kräuter, sonnengetrocknete Früchte, Gewürze, beste, kaltgepresste Öle und natürliche Würzmittel – all diese Produkte sind für sie „Helden, denn sie versorgen uns mit allem, was wir brauchen“. Geplant sind überdies vegane Workshops nach den „Fünf Elementen“, zur ayurvedischen Küche in Verbindung mit Yoga, Backen ohne Backofen, „veg“-ionales Kochen mit Wildkräutern sowie ein geselliger veganer Brunch-Stammtisch. Der Veranstaltungskalender listet zudem zahlreiche begleitende Fitness-Angebote auf, unter anderem vom Sportstudio Hirsch und vom TriYoga Center.

Abschluss-Brunch im Kräuter-Erlebnis-Zentrum

Wer wissen will, wie sich vier Wochen vegane Ernährung auf Gewicht und Blutwerte auswirken, kann sich für zehn Euro von Allgemeinarzt Arnulf Bultmann untersuchen lassen, erstmals am Montag, 11. April, und zum zweiten Mal am Montag, 09. Mai, jeweils von 16 Uhr an im VitalZentrum Bad Tölz, Ludwigstr. 18. Um Wartezeiten zu verringern, wird um Terminvereinbarung unter 08041 / 7867-52 oder hesse@remove-this.bad-toelz.de  gebeten.

Für regelmäßige Teilnehmer an Programm und Angebot des „Tölzer Vegs“ gibt es auch ein Gewinnspiel mit attraktiven Preise von zum Teil beträchtlichem Wert. Ziehung ist am 8. Mai beim Abschluss-Brunch im Kräuter-Erlebnis-Zentrum. Nicht anwesende Teilnehmer werden schriftlich benachrichtigt. An den Kosten sollen das Ausprobieren, auf tierische Produkte einmal zu verzichten, übrigens nicht scheitern. Die Partner bieten ihr Programm deshalb zu attraktiven Schnupper-Preisen an und die Stadt Bad Tölz unterstützt das Projekt auch finanziell, um jedem die Möglichkeit zu bieten, den „Tölzer Veg“ auszuprobieren. Eine Teilnehmerkarte, mit der man auch bei einem Gewinnspiel mitmachen kann, gibt es bei der Tourist-Information und bei allen Veranstaltungen. Informationen unter Telefon 08041/78 67-0 und www.bad-toelz.de/toelzerveg

Die Stadt Bad Tölz bietet zudem Komplettpakete für Urlaub mit dem „Tölzer Veg“ an in Hotels und Ferienwohnungen mit veganem Frühstück. 11 Restaurants in der Kurstadt und der Umgebung bieten in diesem Zeitraum zudem spezielle vegane Karten an. Detaillierte Informationen dazu ebenfalls unter www.bad-toelz.de/toelzerveg

Foto: Pressefoto "Vegane Wochen"


NEWS