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NEU: Sternekoch Dieter Maiwert übernimmt „Elbacher Gütel“ in Eurasburg

Das Restaurant „Elbacher Gütel“ in Eurasburg wird ab 15. Februar 2013 neu eröffnet. Mehr…


Kulinarische Schmankerl unterm Tennendach

Von Andrea Weber

Elbacher GütelEurasburg – Das „Elbacher Gütel“ ist, wie sein Name verrät, ein kleines Gut. Es steht in der Ortsmitte von Eurasburg und hat eine Besonderheit: Seine Grundmauern sind seit 250 Jahren hier, doch das Obergeschoss ist viel, viel älter: 450 Lenze lasten auf dem hölzernen „Dachstuhl-Buckel“. Wie sowas gehen kann, weiß Monika Hofmann, sie ist hier aufgewachsen und hat das Anwesen vor drei Jahren von der Mutter geerbt. „Das Obergeschoss gehörte einst aufs Nachbargehöft und wurde erst später auf das „Elbacher Gütel“ gesetzt.
Elbacher GütelWährend sie von der Geschichte erzählt, sitzt Monika Hofmann am rustikalen Holztisch in ihrer neuen Weinbar, die samt gehobenem Restaurant oben in der Tenne, und neu hergerichteten Gästezimmern im Wohnbereich des alten Hofes, am 1. Dezember als „Elbacher Gütel“ eröffnet wurde. Damit hat sich die Hausherrin einen langersehnten Traum erfüllt – zu ihrer Leidenschaft für gute europäische Weine und kulinarische Schmankerln der Region.

Die alte Bauernkuchl ist ein neuer Ort der Kommunikation geworden

Wo sich nun die edel-rustikale Weinbar befindet, war einst die Küche der Mutter. Ein Platz für Gastlichkeit, immer offen für Freunde und Nachbarn. „Es muss ein Ort der Kommunikation bleiben“, findet Hofmann. In einer Ecke schaut neben dem frisch-getünchten Putz das verrußte Holz der alten Kuchl hervor, ein Relikt aus einer Zeit wo noch am offenen Feuer gekocht wurde. Hier soll es wieder gesellig werden, wünscht sich die künftige Wirtin, wenn die Gäste nach nebenan in die Küche rufen dürfen, wenn ihnen der Gaumen nach einem Schmankerl kitzelt, oder mit der Wirtin hinunter in den Weinkeller gehen, um selbst das edle Tröpfchen aus dem Regal zu wählen.

Elbacher GütelSeit vier Jahren realisiert die Familie Hofmann ihre Lokal-Idee, viel Freizeit haben sie dafür geopfert, ein finanzielles Großprojekt, ein Abenteuer in die Selbstständigkeit. Jetzt zur Eröffnung wird deutlich, was hinter all dem Umbau und der Restauration des alten Hofes steckt. Oben in der Tenne, zwischen wurmstichigen Scheunenbalken und modernen Glasfronten, ist ein feines Restaurant im Lounge-Ambiente entstanden.


Vom „Kasino der Offiziere“ zum eigenen Lokal in der Tenne

Künftig wird Monika Hofmann „mithelfen, wo es brennt“. Sie hat Gastronomie im Augustiner Keller per „Learning By Doing“ gelernt und später auf die gleiche Weise das Hotelfach im „Vier Jahreszeiten Kempinski“ in München. Sohn Matthias wird der künftige Restaurantleiter. Auch der 30-Jährige ist als gelernter Raumausstatter eher ein Quereinsteiger. Aber er kam bei der Bundeswehr über das „Kasino der Offiziere“ zur Gastronomie, lernte später das gehobene Ambiente im Café Eisbach und im Schumanns in München kennen und die Hotellerie in Bad Gastein. Der künftige Küchenchef Alexander Jurczik ist der Mann vom Fach. Die Speisekarte im „Elbacher Gütel“ ist delikat und überschaubar: ein 3-, 4- und 5-Gängemenü gibt es täglich. Jedes Menü ist in alle Einzelteile zerlegbar. „Wer nur eine Suppe will, der bekommt auch nur eine Suppe“, erklärt Hofmann. Die erste Speisekarte klingt verlockend. Das Menü heißt „Schmankerl Nr.1“: Makrele in Zimtöl – Latschenkiefer-Toast – Käseknödel und weißer Trüffel – Entenbrust mit Orangenhonig – Oberland.de wünscht „Guten Appetit“.

 „Elbacher Gütel – Restaurant und Weinbar“ wurde am 1. Dezember 2009 eröffnet.

Elbacher Gütel – Restaurant und Weinbar

Birkenallee 1
82547 Eurasburg


Fotos: Andrea Weber

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