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Kloster Andechs

Neue Spezialität: Andechser Weißbier Alkoholfrei

von Benjamin Engel

Andechs, 20.3.2016 – Religiöses Leben, Gastfreundschaft und Geselligkeit verbinden sich in Kloster Andechs hoch über dem Ammersee seit Jahrhunderten. Der Heilige Berg ist kirchlicher Wallfahrtsort und lockt die Besucher mit den bekannten Bierspezialitäten aus der Brauerei am Fuße der Klosteranlage. Nun ist zu den bisherigen noch eine achte Biersorte hinzugekommen: Das alkoholfreie Weißbier bewahrt dank besonders schonender Verfahren zur Entalkoholisierung den typischen, fruchtigen, leicht herben Andechser-Weißbiergeschmack.

Zum Josefitag am Samstag, 19. März, zelebrierte Abt Johannes zunächst einen Gottesdienst in der Wallfahrtskirche. Anschließend stellten er und das Führungsteam der Klosterbrauerei die neue Spezialität im Bräustüberl vor. Neben der Andechser Bürgermeisterin Anna Elisabeth Neppel konnten sie sogar royalen Besuch begrüßen: Die bayerische Bierkönigin, Marlene Speck aus Starnberg, sowie Cathrin Ilg, Andechser Bierfestkönigin aus Hassloch, waren gekommen.

Den besonderen intensiv-vollmundigen Geschmack des Weißbieres erhalten

Das Ergebnis jahrelanger Erprobungen und Verkostungen kann sich sehen und schmecken lassen. Mit einer Stammwürze von 12,5 Gewichtprozent und rund 0,4 Volumenprozent Alkohol ist das alkoholfreie Weißbier durch seine honiggelbe Bernsteinfarbe auch optisch ein genussvoller Durstlöscher. Exotisch-fruchtige Aromen wie Banane und Gewürznelken geben dem alkoholfreien Weißbier seine besondere Note. Kontrastreich rundet die feine Hopfenbittere den frisch-spritzigen Trinkgenuss ab. Wie Brauerei-Chef Alexander Reiss betont, hätten sie darauf geachtet, den besonderen intensiv-vollmundigen Geschmack des Weißbieres zu erhalten. Er zapfte im Bräustüberl frisch aus dem Holzfass an und überreichte Abt Johannes die erste Halbe alkoholfreies Weißbier.

Alexander Reiss sagte, dass die Klosterbrauerei mit der Entwicklung der neuen Biersorte vor einer großen Herausforderung gestanden sei. Schließlich sollte der Charakter herkömmlich gebrauten Weißbiers erhalten bleiben. Nach umfangreichen Auswahlprozessen entschieden sich die Brauer für die Methode der Entalkoholisierung mittels Umkehrosmose. Das Bier fließt an einer alkoholdurchlässigen Membran vorbei. Allein der Alkohol dringt durch die Membran und wird so dem Bier entzogen. In Verbindung mit der niedrigen Filtrationstemperatur von weniger als zehn Grad Celsius sei sichergestellt, dass die Aromastoffe und charakteristischen Eigenschaften des Weißbiers erhalten blieben.

In Andechs gebraut, mit Malzen von bayerischen Herstellern

Im Jahr stellt die Klosterbrauerei Andechs mehr als 100000 Hektoliter Bier her. 70 Mitarbeiter gehören zum Betrieb. Die beliebtesten Sorten sind Weißbier und der Klassiker Doppelbock Dunkel. Christian Rieger, kaufmännischer Leiter der klösterlichen Wirtschaftsbetriebe, beschreibt die Idee, ein alkoholfreies Weißbier zu brauen, als Entwicklung vieler Jahre. Alkoholfreie Biere seien heutzutage weit verbreitet. Doch von Anfang an sei klar gewesen, dass eine alkoholfreie Variante den unverwechselbaren Charakter der Andechser Bierspezialitäten widerspiegeln müsse. Jetzt freue er sich sehr. Das alkoholfreie Weißbier könne jeder genießen. Zudem seien für die Brauerei aufwendige Brauverfahren und Qualität wichtig. Deswegen wird das Weißbier auch komplett in Andechs gebraut, entalkoholisiert und abgefüllt. Dafür werden nur ausgewählte Zutaten eingesetzt: Die Malze stammen von bayerischen Herstellern. Zudem verwenden die Brauer Hollertauer Aromahopfen sowie Hefe aus der eigenen Hefereinzucht. Das alkoholfreie Weißbier wird es in Halbliter-Mehrwegflaschen zu kaufen geben.

Während die Achtaler Musikanten spielten, konnte sich auch die bayerische Bierkönigin Marlene Speck von der Qualität des alkoholfreien Weißbiers überzeugen. Sie überzeugte, dass die Sorte leicht bekömmlich und nicht zu süß  sei. „Ich bin ehrlich begeistert.“ Sie erklärte, dass Bayern das Glück habe, so viele verschiedene Biersorten zu haben. Für jede Saison finde sich etwas passendes, ob im Sommer ein Weißbier oder im Winter ein Starkbier oder Dunkles.


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