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Klosterbrauerei Andechs ist innovatives EMAS-Unternehmen

Klosterbrauerei Andechs von Dr. Bundesumweltministerin Barbara Hendricks als "innovatives EMAS-Unternehmen" ausgezeichnet

Andechs, 17.1.2014 - Bundesumweltministerin Dr. Barbara Hendricks hat die Klosterbrauerei Andechs am 17. Januar 2014 als „innovatives EMAS-Unternehmen“ ausgezeichnet. EMAS steht für „Eco-Management Audit Scheme“ und ist das weltweit anspruchsvollste System für Umweltmanagement. Pater Valentin Ziegler, einer der Cellerare (Wirtschaftsleiter) des Klosters, und Betriebsleiter Alexander Reiss nahmen die Auszeichnung in Berlin entgegen. Die Klosterbrauerei ist eines von 18 deutschen Unternehmen, die für ihre innovativen Umweltleistungen geehrt wurden.

„Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung. Es gehört zum Grundverständnis klösterlicher Ökonomie, nachhaltig zu wirtschaften und Ressourcen zu schonen. Als mittelständisches und regional verankertes Unternehmen können wir mit EMAS transparent und glaubwürdig zeigen, wie wir zur Bewahrung der Schöpfung beitragen.“ sagt Pater Valentin Ziegler.
„Als klösterliches Unternehmen stellen wir uns tagtäglich dem Anspruch nachhaltig zu wirtschaften. Für uns Mitarbeiter ist die Auszeichnung daher ein großer Ansporn. Diese Auszeichnung zeigt uns, dass wir auch mit den geplanten Investitionen in den Bereichen Nachhaltigkeit und Umweltschutz in den nächsten Jahren auf dem richtigen Weg sind.“ gibt Alexander Reiss an.

Erst im Oktober 2013 wurde die Klosterbrauerei Andechs erneut EMAS-zertifiziert und -registriert (wir berichteten, mehr…). Mit Investitionen von über einer Million Euro konnte die Klosterbrauerei ihren Gesamt-Energieverbrauch seit 2008 trotz konstant hoher Nachfrage nach Andechser Klosterbieren um fast 20 % senken. Die Klosterbrauerei gehört damit zu den derzeit 21 von etwa 650 mittelständischen und großen Brauereien in Deutschland, die die EMAS-Urkunde erhalten haben. Im Rahmen der EMAS dieser Zertifizierung kamen 2013 alle Produktions- und Umweltmanagementprozesse in der Klosterbrauerei erneut auf den Prüfstand. Seit 2008 hat die Klosterbrauerei im Bereich Energieeffizienz massiv investiert, um umweltschonende Produktionsprozesse mit der eigenen Qualitätsphilosophie zu verbinden. So konnte zum Beispiel der gesamte Energieverbrauch von bisher 57 kWh pro Hektoliter (hl) auf rund 47 kWh pro hl reduziert werden, das sind fast 20 Prozent weniger.

Das Kloster Andechs ist ältester Wallfahrtsort Bayerns und seit 1850 Wirtschaftsgut der Benediktinerabtei St. Bonifaz in München. Als geistliches Zentrum, Ausflugsziel für rund eine Million Besucher im Jahr und Produzent hochwertiger Lebensmittel ist das Kloster Andechs auf eine intakte Umwelt angewiesen. Ökonomisches und ökologisches Handeln sind daher für das Kloster zwei Seiten einer Medaille.
Die Klosterbrauerei Andechs gehört zu 100% der Benediktinerabtei St. Bonifaz in München und Andechs; Körperschaft des öffentlichen Rechts. Mit einem Ausstoß von über 100.000 hl pro Jahr ist sie die größte Klosterbrauerei Deutschlands. Sie steht für ein langfristig ausgerichtetes organisches Wachstum und für eine kontinuierliche Verbesserung ihrer Ökobilanz. Als größter Wirtschaftsbetrieb des Klosters Andechs trägt sie maßgeblich das pastorale, soziale und kulturelle Engagement der Abtei in München und Andechs. Diese Aktivitäten - von der Seelsorge in St. Bonifaz und Andechs, über die Obdachlosenhilfe der Abtei in München bis hin zu den Carl Orff-Festspielen in Andechs - finanziert das Kloster ohne Mittel aus der Kirchensteuer.

Weitere Informationen

www.andechs.de

 

Foto: BMUB/Sascha Hilgers

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