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Solidargemeinschaft Oberland

Bäcker backen Bärlauch-Bazi

Von Peter Herrmann

Geretsried, 5.5.2021 – Seit vielen Jahren präsentiert die Solidargemeinschaft Oberland besondere Jahreszeitenbrote. Mit dem Bärlauch-Bazi ist sechs Bäckern aus dem „Tölzer Land“-Netzwerk ein weiteres Meisterwerk gelungen. Der feierliche Anschnitt erfolgte auf dem „Grünen Markt“ in Geretsried.

Regionale Zutaten

Das bei den Bäckereien Detter, Eberl, Lugauer, Schmid-Bäck‘, Speckerbäck und Königsdorfer Backstube erhältliche Bärlauch-Brot besteht rein aus regionalen Zutaten – ohne künstliche Zusatz- und Aromastoffe. Das „Unser Land“-Mehl, Wasser und Hefe liefern die Grundlage des Brots. Das Getreide wächst auf regionalen Äckern. In der Leitzachmühle in Miesbach-Leitzach und der Off-Mühle in Sindelsdorf wird der Weizen und Bio-Weizen für den Barlauch-Bazi unter strengen Kontrollen zu Mehl verarbeitet. Zur Verfeinerung des Grundteigs trägt der Gebirgsbärlauch bei. Seine aromatischen Blätter werden von Hand am Höllensteig bei Eschenlohe geerntet. „Der Bärlauch macht sich gut im Brot. Er gibt eine würzige Note, sorgt für schöne Farbe und macht das Brot zu einem tollen Frühlingsboten“, erklärt Ludwig Schmid. Der Geretsrieder Bäckermeister hat das Grundrezept erarbeitet und es fünf weiteren Bäckern der Tölzer-Land-Gemeinschaft geschickt. Schmidt setzt vor allem auf den wichtigen Faktor Zeit. „Der Traditionsbäcker gibt dem Teig Zeit, um Aroma zu entwickeln und eine gute Bekömmlichkeit zu erreichen“, weiß Schmid. 

Das ehrliche Handwerk ist auch Konrad Stelmaczek von der Königsdorfer Backstube wichtig. „Wenn ein regionaler Betrieb verschwindet, beeinträchtigt das auch die Vielfalt“, sagt er. Im Idealfall kenne der Bäcker seine Rohstoffe, seinen Müller und den Landwirt, der das Getreide anbaut. Dass es immer schwieriger wird, Auszubildende für den Bäckerberuf zu finden, bedauern die Tölzer-Land-Bäcker. „Morgenmuffel sollte man nicht sein“, lacht Schmid. Der Geretsrieder steht meist schon um 3 Uhr morgens in der Backstube. 

Beim Anschnitt des Bärlauch-Bazis auf dem „Grünen Markt“ in Geretsried zeigte sich die 1. Vorsitzende der Solidargemeinschaft Oberland Adriane Schua begeistert: „So ein besonderes Brot kann nur entstehen, wenn ein Handwerksbäcker am Werk ist. Die Handwerksbäcker erhalten uns die Vielfalt am Brot auf unseren Tisch – die Solidargemeinschaft Oberland ist froh, solch ein Projekt zu unterstützen“. 

Vor-Ort-Versorgung verbessert Lebensgrundlagen

Das Unser-Land-Netzwerk hat sich zum Ziel gesetzt, die Lebensgrundlagen von Menschen, Tieren und Pflanzen in der Region zu erhalten. Adriane Schua verweist darauf, dass ein regionaler Wirtschaftskreislauf nur in einer aktiven Gesellschaft funktionieren kann. Der Motor dieses Kreislaufs sind dezentrale Strukturen, die nicht nur für kurze Wege und weniger Verkehrsströme sorgen, sondern gleichzeitig auch die biologische Artenvielfalt fördern und dadurch aktiv zum Klimaschutz beitragen. Dabei schützen dezentrale Strukturen und kurze Wege nicht nur das Klima, sie verbessern auch die Lebensbedingungen der Menschen in der Region. Mit einer wohnortnahen Vor-Ort-Versorgung fördern sie mehr soziales Miteinander und schaffen Bleibeperspektiven. 

Der „Bärlauch-Bazi“ ist erhältlich beim Schmid-Bäck' in Geretsried, in der Königsdorfer Backstube, beim Speckerbäck in Bad Heilbrunn, in der Bäckerei Detter in Bad Tölz, in den Bäckereien Eberl in Bichl, Penzberg, Benediktbeuern und Kochel am See, sowie in der Bäckerei Lugauer in Benediktbeuern.  

Weitere Informationen unter www.unserland.info    

Foto: Peter Herrmann


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