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Oberland.de-Buchtipp: "Kulinarische Weltreise durch München"

Internationale Küche in München entdecken

Von Andrea Weber

München, 28.4.2022 – Reisen heißt, eintauchen in fremde Kulturen, Bräuche und Traditionen. Und dazu gehört auch immer die gute traditionelle Küche. Aber warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute doch so nahe ist. Die Autorinnen Laura Werther und Annika Mittelmeier haben in ihrem neuen Buch „Kulinarische Weltreise durch München“, neu erschienen im Allitera-Verlag, Restaurants aus 22 Ländern in der Landeshauptstadt besucht. Dieses Buch ist für alle, die München mit seiner kulinarischen Vielfalt kennenlernen möchten. Eine Vorstellung edler Lokale, Spezialitäten-Restaurants, Cafés und Bistros von Bangkok bis Tel Aviv, von Venedig bis Vietnam – alles an einem Ort: In München.  

Smörgas mit Obazda

Der kulinarische Reiseführer durch München ist sehr lesefreundlich aufgebaut, mit viel Bebilderung der Lokalitäten und grafischen Einleitungen sowie Detailansichten vom Münchner Stadtplan, wo, wer, wie zu finden ist. Die kulinarische Reise beginnt in Schweden. In der Einleitung wird über Land und Leute geschrieben, und zum Beispiel erklärt, dass Schweden eine lange Kaffeekultur besitzt. Deshalb liegt hier der Schwerpunkt auf skandinavische Cafés in München. Zum Beispiel beschreiben die Autorinnen die „Zimtschneckenfabrik“ an der Chiemgaustraße 81. In der Giesinger Backstube soll es die besten Zimtschnecken außerhalb Schwedens geben. Kanelbullar aus fluffigem Hefeteig, so der schwedische Name, gelten als bekanntestes Gebäck Schwedens. Dieser Tradition hat sich die Zimtschneckenfabrik verschrieben. Täglich duftet es dort frisch nach den feinen Zutaten.

Das Café Stockholm wird im Buch als „schwedisch-venezolanische Fusionsküche“ am Hauptbahnhof bezeichnet – geführt von Julissa aus Venezuela und ihrem schwedischen Mann Niklas. Es ist ein bisschen crazy und schick. „Tische und Stühle sind wild zusammengewürfelt, es gibt eine Ecke mit Schallplatten, farbenfrohe Bilder und Poster hängen an den Wänden. Alles etwas durcheinander, aber gemütlich“, wird das Ambiente im Buch beschrieben. Natürlich steht auf dem Speiseplan „Köttbullar“ neben „Burritos“ und „Arepas“. Zum „Reisestopp Schweden“ gehört im kulinarischen Reiseführer auch ein Rezeptvorschlag: „Smörgas mit Obazda“  

So geht es Kapitel für Kapitel weiter auf die kulinarische Reise durch die internationalen Restaurants in München. Dieses Buch gehört in Griffweite, um für das nächste auswertige Abendessen zu Zweit oder mit der Familie und Freunden, etwas Neues auszuprobieren. Zum Beispiel mal die englische Küche entdecken, die weit mehr zu bieten hat als „Fish and Chips“. Im „Little London“ im Tal 31 kommen die Gin-Liebhaber auf ihre Kosten. Neben Farbfotografien vom Ambiente der Lokalitäten kommen die Gastgeber in Interviews zu Wort. Henry Chang vom „Banh Mi and Beer“ in der Parkstraße 30 erzählt, was für Ihn Heimat und Ferne bedeutet. Der Vietnamese hat eine Affinität für gutes Essen und köstliche Cocktails.  

Italien darf schließlich nicht fehlen. Wo gibt es in München die besten Pizzen und echten Südtiroler Hüttenzauber mit gewagten Knödelexperimenten? Wo kann man authentische Delikatessen aus Griechenland genießen und das Äthiopische Lieblingsgericht „Ferni“ probieren?  Rezepte aus Afghanistan, Georgien, Indien finden sich im kleinen Restaurantführer von Laura Werther und Annika Mittelmeier. Dieses Buch ist weit mehr als ein kulinarischer Reiseführer. Es ist ein Nachschlagewerk, wenn man mal wieder Gelüste für das Besondere verspürt, und nicht wieder ins Stammlokal um die Ecke gehen will.  

Fotos: Allitera Verlag

Hier können Sie das Buch bestellen:
https://www.allitera-verlag.de/buch/kulinarische-weltreise-durch-muenchen-essen/

 

Die Autorinnen

Laura Werther (Idee und Text)
Laura Werther hat Germanistik an der LMU und Betriebswirtschaftslehre an der Technischen Universität in München studiert. Sie arbeitet derzeit im Digitalen Produktmanagement bei BurdaVerlag. Die Liebe zu München, zum Reisen und zum Essen hat sie in ihren Texten vereint.

Annika Mittelmeier (Illustration, Gestaltung, Grafik)
Annika Mittelmeier ist staatlich geprüfte Kommunikationsdesignerin und studierte an der LMU in München Kunst und Multimedia: Sie arbeitet heute als Designerin bei einer Unternehmensberatung. Ihr Faible für Illustration spiegelt sich in ihren detailverliebten Designs wider.

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