Resort Marina Bernried am Starnberger See
Vier Sterne mit Weitblick
Von Andrea Weber
Bernried, 30.3.2014 – Ob Kurzurlaub, Tagung oder ein Wochenende zur Erholung – das Hotel Marina in Bernried liegt in exponierter Lage direkt am Westufer des Starnberger Sees. Vom Restaurant, den Tagungsräumen und den Gästezimmern fällt der Blick weit über das himmelblaue Wasser und die sanfte Voralpenlandschaft, die das Oberland im Münchner Süden so lieblich machen. Kulinarische Spezialitäten aus der Region kann man von der Sonnenterrasse aus genießen und dabei den Skippern zusehen, wie sie ihre Boote startklar machen. Wenn die weißen Segelschiffe bei leichter Brise vorbeigleiten, dann könnte man fast glauben, man sei für ein paar Erholungstage an die Côte d'Azur gereist.
Seit vier Jahren wird das Hotel Marina, im Besitz der Familie Mayr, unter der Regie von Hoteldirektor Javier Martin-Luis und dem Gastronomie-Chef Andreas Bärenklau saniert, neu konzeptioniert und den Bedürfnissen der modernen Zeit sowie einem gehobenem Gästeklientel angepasst. Die beiden gelernten Hotelfachleute können solide Referenzen vorweisen. Sie haben in verschiedenen internationalen Häusern Erfahrungen sammeln können, zuletzt im Superior-Luxus Fünf-Sterne-Hotel Hyatt in Hamburg.
Vier-Sterne-Auszeichnung
Die beiden Experten setzen auf ein innovatives Konzept, dass die Architektur der Siebzigerjahre in ein exklusives und fortschrittliches Ambiente einbindet. „Wir wollen erhalten und umgestalten“, sagt Hoteldirektor Martin-Luis. Das ist dem Führungsteam und seinen Mitarbeitern mit Bravour gelungen. Vor Kurzem wurde das Hotel Marina vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband „Dehoga“ mit dem Vier-Sterne-Status ausgezeichnet (wir berichteten, mehr…).
Rustikales Ambiente im Flair der Siebziger
Gradlinige Architektur, verspielte Accessoires, großflächige Panoramascheiben, indirekte Beleuchtung – das Ambiente im Hotel Marina präsentiert beispielhaft, wie Stilkomponenten aus verschiedenen Zeitepochen zu einer neuen Einheit werden. Von außen zeigt sich die weitläufige Hotelanlage auf dem 50.000 Quadratmeter großen Seegrundstück im kühlen Stil der Siebziger, innen schafft rustikales Ambiente mit modernen Designer-Elementen eine gemütliche Atmosphäre. Das Hotel bietet 87 Gästezimmer, einen Wellness-Bereich mit Sauna und Schwimmbad sowie das Marina Restaurant auf zwei Etagen mit Sonnenterasse unmittelbar am Seeufer. Zudem steht die erst neu renovierte Villa Marina – ein historisches Herrenhaus – als mehrräumige in sich abgeschlossene Tagungsstätte zur Verfügung.
Tagungskonzept mit Weitblick
Die exponierte Lage des Hotels ermöglicht ein „Tagungskonzept mit Weitblick“, wie es Direktor Martin-Luis nennt. Das heißt, der große Tagungsraum neben dem Tagesrestaurant im Obergeschoss verfügt über ein ausgeklügeltes Licht- und Frischluftsystem. Über einen sogenannten „Skyframe“ fällt der Blick über den See. Fenster und Balkone ermöglichen optimale Frischluftzufuhr und lassen quasi die Natur in den Raum.
Das Technikequipment ist mit Laptop- und Internetanschluss per Glasfaser auf dem neuesten Stand. Mit indirekter Beleuchtung können die Räume wahlweise in verschiedenen Farben illuminiert werden, zum Beispiel entsprechend den Unternehmensfarben einer Tagungsgruppe. Über insgesamt neun Tagungsräume verfügt die Hotelanlage. „Sie liegen weitläufig voneinander entfernt, so dass die Gruppen unter sich bleiben können“, erklärt Martin-Luis.
Zum entspannten Urlaubs- oder Tagungsaufenthalt gehört natürlich auch ein hoher Freizeitwert. An der Hotelanlage führt der Seeweg direkt zum nahegelegenen Buchheim-Kunstmuseum und in wenigen Minuten fußläufig entfernt legt der Starnbergersee-Dampfer an.

Das Hotel verfügt über einen eigenen Badesteg und für Segel-Fans lässt sich im Yachthafen sicher ein Boot chartern. Im Sommer gibt es Yoga-Events oder Reisegruppen und Tagungsteams bauen unter fachkundiger Leitung ein See-Floß.
Kulinarisches Konzept für die Seele
Oberste Prämisse im Hotel Marina ist es, sich individuell auf den Gast einzustellen. Nationales wie internationales Publikum darf das Hotel am Westufer des Starnberger Sees zu seinen Besuchern zählen, aus ganz Deutschland, Schweiz, England, USA und den Arabischen Emiraten. „Unsere Mitarbeiter wissen genau, welche Zielgruppe wie betreut werden möchte“, erklärt Bärenklau. Zum Beispiel würden Business-Kunden während ihres Tagungsaufenthalts zeiteffizienten Service wünschen. Dagegen haben Urlaubsgäste Zeit und lieben es von daher eher ruhig und entspannt.
Frischer geht es nicht – Alles vom hoteleigenen Hofgut und Forst
Das Marina-Restaurant bietet alle kulinarischen Spezialitäten, von traditionell, über rustikal bis vegetarisch. „Was sich die Seele eben wünscht“, sagt Bärenklau. Dazu werden ausschließlich frische Zutaten vom hoteleigenen Hofgut, wie Fleisch, Heumilch, Gemüse verarbeitet. Frisch erlegtes Wild kommt aus dem hoteleigenen Forst Adelsried bei Bernried und frische Renke aus dem Starnberger See oder der Gast kann sich den Fisch aus dem hoteleigenen Bassin auswählen.
Den Tagungsgästen werden alle Wünsche erfüllt, respektive kulinarische Tagungskonzepte empfohlen. „Wir bieten zum Beispiel eine Bayerische Tagespauschale, angefangen mit einem zünftigen Weißwurstfrühstück, rustikalem Abendbuffet mit Zithermusik oder Jodelkurs an.“ Immer mit dem obersten Gebot: „Der Gast muss sich wohlfühlen.“
Für größere Tagungsgruppen wurde die historische Villa am Ufer neu restauriert. Auch hier ist modernes Flair in alte Architektur integriert mit neuester Technikausstattung in zwei Konferenzräumen. Ein gemütlicher Kaminraum sowie ein geräumiger Balkon laden in der Pause zu Gesprächen ein – und auch hier zählt der Weitblick über den Starnberger See.















